Por Talita Ribeiro
Sim, o título é verdadeiro, testado e aprovado na cidade onde vivo há 8 meses. Porque Nova York pode até ser cara, mas é cheia de opções com excelente custo benefício, para quem quer comer bem gastando pouco. Eu compartilho os meus achados no Instagram, com a hashtag #ny10orless e fiz uma pequena seleção abaixo:
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Nesse mercadão gastronômico há diversos tipos de comida que você pode experimentar por até US$ 10 e, claro, gastando bem mais que isso também. Uma das minhas opções favoritas são os combos prontos de comida japonesa do Lobster Place, feitos com peixe fresco e arroz branco ou integral. E você ainda pode tomar um cafezinho na Blue Bottle, que fica na rua ao lado e serve o meu cappuccino predileto nos EUA, com leite cremoso e café forte.
Um dos pratos americanos mais clássicos é o Mac and Cheese que, como o nome dá a entender, é um macarrão cremosos com muito queijo. É o tipo de comfort food que você sente saudade quando vai embora.
O S’mac é um restaurante especializado nisso, onde dá para escolher o tipo de queijo e massa que você deseja, mais os acompanhamentos. Basicamente, todo o cardápio para uma pessoa sai por bem menos de US$ 10!
Um dos melhores hambúrgueres do país. Não gosta de carne? Há opções vegetarianas, além de milk shakes incríveis! Essa rede, que está presente em vários estados e até em outros países, é parada obrigatória para turistas e um dos xodós dos locais também.
Se você já viu a série “Orange is the new black”, provavelmente lembra da cena em que a Piper e a Alex conversam sobre um hambúrguer que elas sentem falta. Então, é desse mesmo que eu estou falando. Dá água na boca só de lembrar e o cheeseburger custa apenas US$ 6,50 (e o double sai por US$ 8,35).
Falando em comfort food, esse restaurante italiano é uma das melhores opções para dias frios, com massas e molhos artesanais por um preço fixo: US$ 9. A minha combinação favorita é o espaguete com molho bolonhesa, mas há mais de dez opções de molhos e até massa sem glúten, para quem tem alergia alimentar.
Além disso, as bebidas da casa também são baratas, um copo de sangria sai por US$ 5 e a jarra, que pode ser compartilhada por até quatro pessoas, sai por US$ 15.
Essa é uma rede de “comida de verdade”, feita com ingredientes orgânicos e cultivados em fazendas locais. Sim, isso existe em Nova York e, o melhor, por um preço que você consegue pagar. É bem simples, basta escolher a base do seu prato – arroz, salada, quinoa e etc. –, o tipo de proteína que deseja e até dois vegetais para acompanhar. Dá para comer gastando a partir de US$ 6!
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Ainda na linha de comida saudável, o Whole Foods é um excelente aliado para se alimentar bem e rápido. Isso porque, o mercado conta com um buffet com diversas opções de grãos, saladas, sopas, carnes… Sem falar que eles também montam sanduíches e tem uma área de comida japonesa.
Tudo por preços excelentes, com ingredientes quase sempre orgânicos e de produtores beneficiados pelo Fairtrade, que garante preços e condições de trabalho justos.
Há várias redes de fast food mexicano nos Estados Unidos, porém, essa é de longe a minha favorita. Isso porque o feijão “rojo” deles é muito parecido com o “carioquinha” brasileiro, o milho não é doce como em quase todo lugar aqui e as carnitas – porco desfiado -, são deliciosas. Sério, se você pedir um burrito só com esses três ingredientes, vai me entender.
Porém, eu não dispensaria a deliciosa guacamole, nem mesmo a salsa verde, que é ardidinha na medida. Os pratos são grandes, então, para não ter desperdício, eu costumo dividir um burrito e uma porção de nachos com o meu marido. E a conta sai por apenas US$ 6,50 por pessoa.
Das coisas que você vai aprender a gostar aqui: comida oriental para além do sushi e do yakisoba. O Dumpling Man serve apenas dumplings, que no Brasil a gente chama de guioza, em quatro sabores – porco, frango, camarão e vegetais –, que podem ser apenas cozidos ou feitos na chapa também.
A porção com seis mais um molhinho especial sai por US$ 8,70 e é perfeita para uma pessoa. O legal é que, enquanto você come, pode ver todas as etapas de produção deles, que estão sempre frescos e são deliciosos – principalmente o de porco.
Essa talvez seja uma das comidas de rua mais clássica de Nova York e, com certeza, tem uma das melhores histórias. Começou como um carrinho de hot dogs e se transformou em uma franchise mundial. Isso porque, o criador da marca teve a ideia de servir comida nutritiva e barata para os trabalhadores da cidade, transformando o seu carrinho no primeiro de comida Halal – que respeita as regras islâmicas de preparo. Sim, há muitos muçulmanos em NY, mas não foram só eles que adoraram os pratos com arroz, frango e um delicioso pão pita.
Mesmo estando presente em vários locais, no “endereço original” há sempre fila para comer os sanduíches, gyros (que no Brasil chamamos de kebab), “quentinhas” e falafel. E o melhor é que eles custam entre US$ 5 e US$ 7 e são muito bem servidos.
Confesso que eu sempre mordo a língua ao ir nessa pizzaria, que serve a melhor e maior fatia de pizza que já comi na vida. Ela tem massa bem grossa, muita cobertura e é feita basicamente de alcachofra e queijo. Ou seja, tinha tudo para não agradar o paladar de uma brasileira, como eu.
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Mas, vencido o preconceito, foi paixão a primeira mordida. E sempre quando levo alguma visita lá a história se repete. O melhor é o preço, apenas US$ 5 o pedaço. Sinceramente, nunca vi ninguém conseguir comer mais que um, porém, você pode tentar e aproveitar promoções como duas fatias mais uma cerveja por US$ 13.
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